“Somos Utilizados Como Ratas de Laboratorio para Llenarles los Bolsillos”
Dr Mercola
Historia en Breve
Las travesías de “Transgenic Wars” (La Guerra de los Transgénicos) por toda Europa y América Latina, analizan los efectos de los cultivos transgénicos (GE, por sus siglas en inglés) en el ganado y la salud humana
Un criador de cerdos danés rastreo una misteriosa enfermedad porcina hasta la soya vinculada a un herbicida, de Argentina. En Argentina, un agricultor de transgénicos admite que no alimentará con soya transgénica a sus animales, ya que las gallinas alimentadas con soya transgénica producen huevos no comestibles
Las personas que viven cerca de los campos de transgénicos en Argentina tienen tasas 350 % más elevadas de defectos de nacimiento, que el promedio nacional; asimismo, en algunas zonas, las tasas de cáncer han aumentado hasta un 250 %, tan solo en un año.
Las travesías de “Transgenic Wars” (La Guerra de los Transgénicos) por toda Europa y América Latina, analizan los efectos de los cultivos transgénicos (GE, por sus siglas en inglés) en el ganado y la salud humana
Un criador de cerdos danés rastreo una misteriosa enfermedad porcina hasta la soya vinculada a un herbicida, de Argentina. En Argentina, un agricultor de transgénicos admite que no alimentará con soya transgénica a sus animales, ya que las gallinas alimentadas con soya transgénica producen huevos no comestibles
Las personas que viven cerca de los campos de transgénicos en Argentina tienen tasas 350 % más elevadas de defectos de nacimiento, que el promedio nacional; asimismo, en algunas zonas, las tasas de cáncer han aumentado hasta un 250 %, tan solo en un año.
“Transgenic Wars” una película
galardonada por el frances periodista de investigación Paul Moreira, se
aventura en un viaje en Europa y America Latina para investigar los efectos de
los cultivos transgénicos (GM) tanto en la ganadería como en la salud humana
Además, esto profundiza en las
preocupaciones tangenciales, tales como un mayor uso de herbicidas de
glifosato, atrazina y 2,4-D, el último de los cuales fue un ingrediente en el
devastador defoliante Agente Naranja, utilizado durante la guerra de Vietnam.
Casualmente, Monsanto era un
productor líder del Agente Naranja durante la guerra, así como en sus
contribuciones para la guerra; que empezó con su participación en el Proyecto
Manhattan y creación de la bomba atómica, lo cual ayuda a explicar cómo Monsanto
ha logrado obtener tal apoyo incondicional de parte del gobierno de los Estados
Unidos.
Es una lealtad destructiva y a
menudo incomprensible, que continúa hasta nuestros días; donde el gobierno de
los Estados Unidos apoya, y participa en la difusión de los cultivos
transgénicos (GE) y químicos tóxicos de Monsanto alrededor del mundo–ahora
reenvasados como “necesarios” para la agricultura.
Monsanto, al ser un líder en
semillas transgénicas y productos químicos que las acompañan, recibe una parte
justa de atención durante toda la película. El ecologista Patrick Moore, quien
hizo la insólita transición de cofundador de Green Peace a ser un defensor
profesional de los transgénicos y grupo de presión, también es representado
allí.
En este sensacional video, 1 que
ha cosechado más de 1.4 millones de visitas, Moreira sugirió a Moore beber de
un vaso con Roundup para probar su afirmación de que el herbicida es totalmente
inofensivo. La negativa de Moore, al decir que él ‘no es estúpido’, está
incluida en la película.
Porcicultores Daneses Luchan Contra una Misteriosa Enfermedad Porcina
La película comienza en
Dinamarca, donde los criadores de cerdos luchan para determinar la causa de una
misteriosa enfermedad porcina, a la que se refieren simplemente como “la muerte
amarilla”. La enfermedad causa diarrea violenta, y a menudo es mortal para los
cerdos afectados.
Prácticamente todos alimentan a
sus cerdos con soya transgénica, y muchos sospechan que esta podría ser el
origen del problema. Ib Pedersen es un criador de cerdos, desde hace mucho
tiempo, en Dinamarca.
Cuando empezó a alimentar a sus
cerdos con soya transgénica en los ‘80s, la mezcla contenía aproximadamente un
20 % de soya transgénica. Con los años, la proporción aumentó, y para el año
2002, aproximadamente el 90 % de la soya con la que alimentaba a sus cerdos era
transgénica.
Al igual que otros agricultores,
Pedersen se esforzó por contener “la muerte amarilla”, que mataría hasta un 30
% de los lechones nacidos cada año, hasta que un día decidió eliminar la soya
transgénica de la mezcla con la que los alimentaba. Al cabo de dos días, los
cambios fueron notables. No había ni un solo caso de diarrea entre sus cerdos.
En los tres años que ha
alimentado a sus cerdos con piensos sin transgénicos, nunca se ha presentado de
nuevo un solo caso de “la muerte amarilla”. Por sí solo, Pedersen logró
suscitar dudas entre los agricultores daneses, acerca de la seguridad de la
soya transgénica. Curiosamente, Pedersen podría haber identificado el problema
aún más minuciosamente. Ya que se dio cuenta de dos nexos intrigantes:
Cuando la soya transgénica es
adquirida de Argentina, todos los agricultores que la recibieron terminaron con
brotes de diarrea en sus cerdos. ¿Qué es lo que contiene esta soya argentina
transgénica que ha sido mucho peor que otras?
Encontró imágenes en Internet de
niños argentinos deformados, que médicos y científicos locales insisten son
causados por la exposición a plaguicidas, ya que muchos pobladores están
rodeados de campos de transgénicos, donde los productos químicos tóxicos son
rociados con un deliberado abandono.
Le llamó la atención que tan
similares eran estas deformidades con las encontradas en sus cerdos. ¿La soya
transgénica contaminada con pesticidas podría ser la causa de los problemas de
los porcicultores?
La Soya Transgénica Destruye a Argentina
Argentina es el tercer mayor
productor de cultivos transgénicos en el mundo, y el segundo mayor productor de
soya transgénica. Este tipo de cultivos han alterado radicalmente el aspecto
del país.
Los cultivos transgénicos han
eliminado la necesidad de grandes fuerzas de trabajo en granjas, al erradicar
pueblos enteros y contribuir a la pobreza masiva.2 La diversidad agrícola que
Argentina usualmente presumía se ha ido, y en vez de ello fue reemplazada por
campos masivos de monocultivos de maíz, soya y algodón transgénicos.
Moreira visita Avia Terai, un
pequeño pueblo rural, rodeado de campos transgénicos. Aquí, los niños nacen con
enfermedades raras y degenerativas de origen desconocido. Una niña tiene
grandes manchas de color negro-marrón en toda la cara y cuerpo–marcas que ha
tenido desde su nacimiento.
Otro se atrofia lentamente por
una enfermedad degenerativa sin diagnóstico que se cree es genética, agravada
por la exposición a herbicidas. De una manera u otra, muchos de los niños están
deformados, y muchos de los ancianos mueren de cáncer.
Los aldeanos se refieren al
Roundup de Monsanto como “el veneno”, y hacen todo lo posible por evitar ser
rociados. Todos ellos temen al tractor grande que rocía una de dos sustancias
en el campo: agua o herbicida, y no se sabe que es lo que rocía cuando lo hace.
Una mujer describe cómo se
encierra ella y sus hijos en el interior de su hogar, cada vez que oye al
tractor. Aun así, es difícil evitarlo cuando se encuentra rodeado de campos, y
cuando lo que rocían va a la deriva con el viento, al caer en el agua y en la
ropa colgada para secarse.
Los Agricultores Argentinos
Reconocen Que la Soya Transgénica No Puede Ser Utilizada Para la Alimentación
Animal
Es revelador, que un agricultor
de transgénicos que es grabado en secreto por Moreira indica que ellos no
alimentan a ninguno de sus animales con esta soya; “Si alimenta a sus gallinas
con ella, ya no podrá comer sus huevos”, dice. Cuando se le preguntó por qué,
dijo que era debido a que los huevos huelen tan mal que no pueden consumirse.
Esta es la razón por la que toda su soya transgénica es exportada.
Mientras tanto, los habitantes de
los alrededores sufren, al ser fumigados con regularidad. Los esfuerzos para
dialogar con los productores de soya transgénicos no han tenido ningún avance,
y las empresas propietarias de los campos son tan ricas, que las multas no las
disuaden de rociar generosamente dentro del perímetro ilegal de viviendas
residenciales.
En los 15 años que los cultivos
transgénicos han sido cultivados en Argentina, solo ha habido tres condenas por
fumigación ilegal, a pesar de ser un hecho común. En el caso de Avia Terrrai,
el pueblo se encuentra a solo 200 metros (656 pies) del campo de soya
transgénica.
Por ley, no está permitido
utilizar pesticidas a menos de 1.5 kilómetros (poco menos de 1 milla) de las
viviendas de los residentes.
Su situación no es única. De
hecho, el problema es tan grande, que el gobierno argentino estuvo obligado a
subvencionar centros de discapacidad producida por plaguicidas, para controlar
la cada vez más extensa crisis de salud.
Estos centros están llenos de
niños de las poblaciones donde los padres fueron expuestos a productos químicos
agrícolas. En general, la incidencia de los defectos de nacimiento es alrededor
de 350 % mayor en zonas donde se cultivan productos transgénicos, en
comparación con el resto de la país.3
Como fue señalado por una de las
enfermeras en un centro de discapacidad en Sáenz Peña, “Exportamos nuestra soya
[GE] a sus países para alimentar a los animales que consumen… Pero en realidad,
nosotros somos los que pagamos el precio por ello”. La pediatra retirada, Dra.
María del Carmen Seveso va más allá al llamarlo genocidio, y decir que esta
situación es realmente grave.
Niños y Cerdos Deformes–¿Los Herbicidas Son los Culpables?
Las imágenes de estos niños
argentinos deformes, publicadas en Internet, fue lo que llevó a Pedersen, el
criador de cerdos daneses, a analizarlo. Al igual que todos los demás criadores
de cerdos, también tuvo su justa parte de cerdos que nacieron deformes.
No le había puesto mucha
atención, más allá de reconocer que estas cosas ocurren de vez en cuando, pero
las deformidades se habían vuelto una situación más común, y de golpe se dio
cuenta de las similitudes entre las deformidades que vio en los niños argentinos
que habían sido expuestos a los pesticidas durante su gestación.
Cuando se trata de determinar qué
pesticidas son los culpables, hay muchas preguntas sin resolver. Al parecer, el
glifosato no es el único producto químico que es utilizado en los campos de
soya transgénicos en Argentina. A medida que las hierbas se vuelven resistentes
y crecen, muchos agricultores han recurrido a agregar otros productos químicos
a la mezcla, y no está claro quién utiliza que producto.
La acción sinérgica de los productos
químicos normalmente aumenta la toxicidad de la mezcla, en comparación con
cualquier producto químico determinado por sí solo, pero no se ha realizado
ningún estudio para determinar el nivel de riesgo exacto de los diversos
brebajes.
Cuando Moreira se cruza con un
tractor fijado para rociar un campo, se da cuenta de que Monsanto no solo rocía
Roundup, sino también atrazina–que está prohibida en Europa, pero es
ampliamente utilizada en los Estados Unidos–y 2,4-D, uno de los principales
componentes de los herbicidas de las fuerzas armadas, el Agente Naranja,
utilizado ampliamente en las selvas, durante la Guerra de Vietnam.
Uno cosa está clara: La promesa
de que los cultivos transgénicos podrían producir una agricultura “más
ecológica” y un menor uso de productos químicos NO ha ocurrido. En vez de ello,
se utilizan cada vez más productos químicos en nuestra comida y de igual forma
también en la alimentación con la que crecen nuestros ganados.
Enemigos Mutantes
A medida que los cultivos
transgénicos se han apoderado de Argentina, las malas hierbas resistentes a los
herbicidas se han convertido en un grave problema.
En Argentina, se cultivan más de
30 millones de hectáreas (74.1 millones de acres) de soya transgénica, y el
glifosato es fumigado en cada campo, por lo menos tres o cuatro veces por año.
Esto ha producido toda una nueva clase de malas hierbas—unas que son
resistentes al glifosato, al igual que al propio cultivo transgénico.
Para abordar el problema, los
agricultores no solo aplican más pesticidas, sino que también mezclan
diferentes tipos de pesticidas juntos, para evitar que las malas hierbas se
adapten a una sola fórmula. Como resultado, usualmente se añaden de tres a
cinco productos químicos adicionales al glisofato. Además, las semillas transgénicas
más novedosas, están diseñadas para resistir combinaciones aún más tóxicas.
Como fue señalado en la película,
no hay una prueba definitiva de que los productos químicos agrícolas sean
responsables de la crisis sanitaria en Argentina; pero tampoco hay pruebas que
demuestren lo contrario. Y el gobierno no ha hecho nada para determinar la
verdad.
De hecho, el gobierno de
Argentina ha sido y continúa siendo un gran apoyo para la industria de los
transgénicos, y es algo común ver anuncios de Monsanto en la televisión
argentina, los cuales aseguran a sus habitantes que sus productos son seguros y
efectivos.
Mientras tanto, nunca se han
realizado estudios para determinar si todos estos cócteles químicos producen
están interacciones peligrosas o causan los problemas graves de salud que hoy
en día se observan en los niños criados en zonas agrícolas.
Asombrosas Cifras Elevadas de Cáncer
La única investigación organizada
de manera independiente acerca del impacto en la salud de los cultivos
transgénicos, fue realizada por estudiantes de la Universidad de Medicina de
Rosario, que encontró que las tasas de cáncer aumentaron un 40 % en una población,
en un solo año.
En otra población, la tasa de
cáncer se disparó a un 250 %. Lo que estas poblaciones tienen en común es que
están rodeadas de campos de transgénicos y la frontera de fumigación se
encuentra extremadamente cerca de donde se encuentran localizadas.
Por desgracia, la economía de
Argentina ahora depende totalmente de la agricultura transgénica. Según
Alejandro Mentaberry del Ministerio de Ciencia, Argentina obtuvo alrededor de
US$ 65 billones de los cultivos transgénicos entre 1996–el año que se
introdujeron los cultivos transgénicos–y 2011. Mentaberry cree que el país debe
su “milagrosa recuperación económica” a la exportación de cultivos
transgénicos.
Pero ¿qué precio tendrá esta
milagrosa bonanza económica? En abril de 2014, los argentinos salieron a las
calles de Córdoba para protestar contra Monsanto y el uso de sus productos.
“¡Monsanto fuera! ¡Si a la vida, no a Monsanto! Monsanto es veneno. Monsanto es
la corrupción”, coreaban las personas mientras marchaban por las calles.
La película examina los poderes
políticos que apoyan y dirigen los países para que acepten estos productos
transgénicos (GMOs). Por ejemplo, Wikileaks reveló cómo los funcionarios del
gobierno de los Estados Unidos realizan en secreto el trabajo sucio de la industria
de la tecnología química, al convencer y amenazar a los gobiernos con
represalias, según sea necesario.
De igual forma, los funcionarios
del gobierno del Reino Unidos fueron captados fungiendo como grupos de presión
y portavoces de la industria de los transgénicos.
Asimismo, los acuerdos
comerciales transatlánticos fueron dispuestos para desmantelar cualquiera de
las prohibiciones que quedaban contra el libre flujo de los transgénicos y
productos químicos tóxicos en Europa, donde las leyes de protección para la
salud humana y el medio ambiente son más estrictas que en los Estados Unidos.
En función del resultado final de
estos acuerdos, es posible que ningún país sea capaz de oponerse a los
transgénicos en el futuro, sin importar el costo humano o del medio ambiente.
Patrick Moore y el Arroz Dorado
Moore, un ex activista de
Greenpeace, se ha convertido en un prominente adversario del movimiento contra
los transgénicos. Según Moreira, Moore dejó Green Peace hace 30 años en malos
términos, y desde entonces se ha creado una reputación por sí mismo como un
defensor de todas las cosas contra la naturaleza, incluyendo la industria
nuclear, de la minería y transgénica. “Además piensa que el calentamiento
global es excelente para el planeta”, señala Moreira.
Él ha sido el principal defensor
del Arroz Dorado transgénico, diseñado para contener altas cantidades de
betacaroteno, aparentemente para combatir la deficiencia de vitamina A en los
países del Tercer Mundo. Sin embargo, hay problemas. Para empezar, el
betacaroteno es una vitamina liposoluble.
De acuerdo con el Centro médico
de la Universidad de Maryland, se necesitan al menos 3 gramos de grasa para
asegurar que los suplementos de betacaroteno sean absorbidos.4
Este arroz enriquecido es
destinado a los países empobrecidos donde las grasas alimenticias son casi
imposibles de conseguir con cierta regularidad, lo que ocasiona que, en el
mejor de los casos, este tipo de suplementación sea inútil.
También, se desconoce si el
betacaroteno del Arroz Dorado puede mantenerse durante el almacenamiento, entre
las temporadas de cosecha, o si los métodos de cocción tradicionales utilizados
para preparar el arroz destruirán el betacaroteno. Finalmente, e igual de
importante, este arroz todavía se encuentra en desarrollo, y por lo tanto,
todas las reclamaciones son poco más que vanas ilusiones.
Tales hechos deberían haber
detenido la fantástica historia del Arroz Dorado desde el primer momento, pero
esto tampoco ha detenido el agrado de Moore por invertir mucho tiempo y
esfuerzo en promoverlo, que compara la negativa de Aprobar el Arroz Dorado por
el genocidio y la oposición de Green Peace al arroz como “un crimen contra la
humanidad”.
Para Construir Un Sistema Alimenticio Más Saludable y Seguro, Empiece en su Hogar
Los problemas podrían parecer
insuperables, pero hay soluciones. El hecho en cuestión es que los agricultores
no tienen que utilizar cócteles químicos para producir la suficiente cantidad
de alimentos. Muchas zonas necesitarían una seria intervención para mejorar y
reconstruir la calidad de los suelos, que ha sido destruida por décadas de
agricultura mecanizada y productos químicos, pero esto se puede lograr.
Como habitante, puede ayudar a
orientar la industria agrícola hacia sistemas más seguros y sostenibles al
cultivar sus propios alimentos y comprar–lo que no puede cultivar–a
agricultores locales de confianza.
Por el momento, los alimentos
procesados son los más propensos a contener ingredientes transgénicos, por lo
que al no adquirir alimentos procesados de cualquier tipo, incluidos los
condimentos, es una de las mejores maneras de evitarlo—así como a los cócteles
químicos rociados en estos cultivos.
Si todos nos negáramos a comprar
productos que contengan transgénicos, e insistiéramos en alimentar a nuestras
familias con alimentos libres de pesticidas y transgénicos, la industria
alimenticia no tendría más remedio que responder. No pueden continuar haciendo
negocios si las personas no adquieren sus productos, y si las empresas
alimenticias se niegan a comprar ingredientes transgénicos, la industria de la
biotecnología química perderá su poder financiero para corromper y manipular a
los gobiernos.
Esto solo es un efecto de
filtración masiva, y las masas realmente tienen el poder, a pesar de que a
Monsanto y sus aliados les gustaría pensar lo contrario.
Hay una forma de solucionar este
desastre, y comienza con cada persona que realiza diferentes decisiones de
compra, para ellas y sus familias. Aunque en la actualidad muchas tiendas de
alimentos ofrecen alimentos orgánicos, es preferible obtenerlos de productores
locales, siempre que le sea posible, ya que gran parte de los alimentos
orgánicos son ofertados en tiendas de alimentos importados.
Si vive en los Estados Unidos,
las siguientes organizaciones pueden ayudarle a localizar alimentos agrícolas
frescos:
EatWild.com
Eat Wild ofrece listas de los
agricultores orgánicos certificados conocidos por producir productos lácteos
crudos, seguros y saludables, así como la carne de res alimentada con pasto y
otros productos orgánicos.
También puede encontrar
información sobre los mercados de agricultores locales, así como las tiendas y
restaurantes locales que venden productos de animales alimentados con pasto.
Weston A. Price Foundation
Weston A. Price tiene capítulos
locales en la mayoría de los estados, y muchos de ellos están conectados con
clubes de compra, en los cuales se pueden comprar fácilmente los alimentos
orgánicos, incluyendo a los productos lácteos como la leche cruda y la
mantequilla.
Grassfed Exchange
Grassfed Exchange tiene una lista
de productores que venden carnes orgánicas y de pastoreo a lo largo de los
Estados Unidos.
Local Harvest
Este sitio web le ayudará a
encontrar los mercados agrícolas, granjas familiares y otras fuentes de
alimento producido de manera sostenible en su área, donde se pueden comprar
productos, carnes de animales criados con pasto, y muchas otros bienes alimenticios.
Farmers’ Markets
Una lista nacional de los
mercados de los agricultores.
Eat Well Guide: Wholesome Food from Healthy
Animals
EatWellGuide es un directorio en
línea de carnes de animales alimentadas con pasto de forma sostenible, aves de
corral, productos lácteos y huevos de las granjas, tiendas, restaurantes,
posadas y hoteles, y puntos de venta en línea en los Estados Unidos y Canadá.
Community Involved in Sustaining Agriculture
(CISA)
CISA está dedicada al
mantenimiento de la agricultura y a promover los productos de granjas pequeñas.
FoodRoutes
El mapa de FoodRoutes
“FindGoodFood” (Encuentre Buenos Alimentos) puede ayudarle a conectarse con los
agricultores locales para encontrar los alimentos más frescos y apetitosos
posibles. En su mapa interactivo, puede encontrar una lista de agricultores
locales, CSA, y los mercados de su zona.
The Cornucopia Institute
El Instituto Cornucopia mantiene
una clasificación de herramientas web de todas las marcas orgánicas
certificadas de productos lácteos, huevos y otros productos básicos, en función
a su suministro ético y las prácticas agrícolas auténticas que separan a la
producción “orgánica” CAFO de las prácticas orgánicas auténticas.
RealMil.com
Si todavía no sabe donde
conseguir leche bronca o sin pasteurizar, revise las páginas Raw-Milk-Facts.com
y RealMilk.com. Ellas le indicaran los lugres donde pueden conseguir leche
legalmente en su estado y le proprocionan una lista de las granjas que venden
productos lacteos sin pasteurizar en su area. Tambein puede encontrar
información sobre leche sin pasteurizar en su página “facts about real raw
milk” .
___________________
Dr. Mercola
Vía Adriana - Maestro Viejo
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